Тёплый Лучик
People say I`m crazy and that I`m blind
Не так давно один замечательный человек, с которым мы не очень часто общаемся, но которому я всегда рада, вопрошал меня, как дела. А то не видно, не слышно, мало рассказываю и только изредка в дайре появляются в какие-то записи, и не понятно, хорошо у меня все или плохо. Диалог дал повод задуматься, а что вообще, как и кому я рассказываю? Казалось бы, что может быть проще: близким - рассказать, друзьям и знакомым - по ситуации, чужим - вежливо отмолчаться или отделаться общими фразами. Но так может быть у кого угодно, только не у меня =)

Частенько бывает, что самым дорогим и близким для меня людям я не говорю ровным счетом ничего о том, что у меня происходит, чтобы не давать им лишнего повода для волнений. Или когда ситуация совершенно незначительна и закончится практически сразу. Или когда по той или иной причине мне стыдно/боязно говорить близким о возникшей ситуации. В любом случае, иногда приходится проявлять изобретательство при ответе на некоторые вопросы, чтобы случайно не спалиться/не соглать/не вызвать подозрений. Хотя несколько месяцев назад был случай, когда не поделиться случившимся я не смогла, потому что совсем уж невыносимо было. И я безмерно благодарна близким за полученные мною в ответ поддержку и заботу.

Бывает наоборот, когда выкладываешь все, как на духу, новому знакомому чуть ли не в вечер знакомства, потому что человек располагает к себе, пришлось очень к месту, ты его больше не увидишь или у тебя за долгое время накопилось и внезапно прорвало. Слава богу, никогда еще не было после такого стыдно, а собеседники всегда попадались заинтересованные. С течением времени такие люди, как правило, или пропадали из круга общения, или - почти всегда - становились хорошими друзьями/знакомыми.

С друзьями бывает по-разному, в зависимости от степени доверия и вовлеченности в мою жизнь. Иногда бывает и хочется, а потом думаешь: ну вот на кой черт им это рассказывать? Свои проблемы у людей есть.
Чужим - ровным счетом ничего, кроме общих фраз. За исключением тех странных случаев, когда см. про новых знакомых))

В общем, рассказывать о проблемах - это не про меня. И не потому, что я сильная - на самом деле не такая уж и сильная, и мне нужно надежное плечо рядом, - а потому что вот это вот все. Хотя рассказывать про хорошее - тоже не всегда мое, потому что зачем отрывать людей от дел всякими глупостями и победами. Так и живем.