Тёплый Лучик
People say I`m crazy and that I`m blind
Читаю на работе Ведьмака. У меня давно была мысль наконец прочитать его - сериал прекрасен, и было бы неплохо знать историю полностью, но на первом курсе у нас отношения не сложились: я прочла половину первой книги и бросила, не могла дальше. И вот уже несколько месяцев, так или иначе, но временами Ведьмак напоминал о себе. В среду была в гостях у Сашки и она пела мне неспетую балладу Лютика, Валерка же потом посоветовал прочитать "Немного жертвенности" - отрывок из второй книги, тк баллада коснулась этой повести, а его мандолину зовут Эсси.
И вот, уже пройден прошлый рубеж в половину книги, уже хочется вспомнить, были ли некоторые моменты в сериале. Жаль, что я отдала его сейчас Егору. Хочется прочитать затем польский оригинал. Кстати, я пробовала читать Ведьмака на польском - он не менее понятен, но читается оооочень долго, пару небольших абзацев за полчаса. Что ни говорите, польский я понимаю, но не достаточно, а уж о том, чтобы писать и разговаривать... Хочется выучить. Красивый язык. Но я отвлеклась.
Так вот, читаю, и разные мысли разнятся-роятся в голове. И о том, какие люди попадаются на его пути. О выборе. И о том, как тяжело быть таким вот воином, когда и жизни-то, считай нет. Хотя спросите меня, что я под этим подразумеваю - и я не смогу толком ответить. Такие произведения всегда вызывают во мне чувство заботливости - когда хочется предпринять что-то, чтобы не допустить превращения воина в безжалостного монстра. А может ли одиночество и людская жестокость превратить сильного воина в дикого зверя? С одной стороны да. С каждым убитым врагом что-то умирает внутри тебя. Уходит по крупицам. С другой стороны, воин должен быть силен духом, иначе он не имел бы права зваться истинным воином. А сильный духом, думается, не допустит потемнения своей души. Хотя кто знает... Эта загадка со мной уже на протяжении нескольких лет, то исчезает из поля зрения, то вновь появляется. Еще со времен Князей леса.
Ощущение нереальности. С каждым новым абзацем, с каждым словом ты все больше и дальше погружаешься в тот мир, стоишь рядом с Геральтом, слышишь живой голос Лютика. И с каждым новым словом все более нереальным становится мир этот, словно ты живешь на самом деле в матрице. Мир реальный теряет краски, звуки, но всё более красочным становится мир ведьмака. Мир, пропитанный волшебством и верой.
Макс напоминал мне всегда Лютика. Этакий странствующий музыкант, таящий внутри себя сотни историй и событий, не привязанный ни к чему, кроме нескольких личных вещей. Никто не знал, что таит его душа, и только по глазам можно было догадаться о чем-то. Мы не были друзьями в полной мере этого слова. Я ненароком обидела его, а он умышленно обидел меня. Столкнулась с жестокостью одинокого человека, ищущего пристанища своей душе. И - ничего. Ведьмак неуловимо напоминает о таком, но скорее где-то на подсознательном уровне, нежели на осознанном. Я что-то упускаю из виду, или уже упустила. Что?..

@темы: Мысли